Man kann grundsätzlich davon ausgehen, dass man sich, ausgehend vom eigenen Appetit gelenkt, bedarfsorientiert ernährt. Es gibt jedoch Einflüsse, die unser Ernährungsverhalten beeinflussen und verändern. Z. B. lässt Werbung unterbewusst Essgelüste auf Produkte entstehen, die nicht viel mit gesunden Lebensmitteln zu tun haben. Genauso irreführend können allgemein gültig klingende Weisheiten sein: «Obst sei immer gesund und habe viel Vitamine» oder «Cholesterin und Salz soll man immer meiden»… Zudem können Erschöpfungszustände den Appetit auf schnelle Energielieferanten und aufputschende Lebensmittel, wie z. B. Süssigkeiten, koffeinhaltige Getränke und Alkohol, verstärken. Weniger bekannt jedoch ist, dass Ernährungsungleichgewichte, wie z. B. eine Unterversorgung an Eisen und Salz ebenfalls zu einem veränderten Essverhalten führen können.

In unserer schnelllebigen und hektischen Leistungsgesellschaft braucht der Körper eine Phase der Ruhe und Erholung für seine Regeneration bzw. um Energiereserven für den nächsten Tag aufbauen zu können. Das Konzept der «Bedarfsorientierten Ernährung nach Tönnies» hilft dabei, den individuellen Bedarf zu erkennen, um den Körper mit den richtigen Nährstoffen zu versorgen, die er zur «Wartung» und Gesunderhaltung benötigt. Unterschiedliche Tagesinhalte, Wettereinflüsse sowie individuelle Gesundheitszustände fordern immer wieder eine auf den aktuellen Zustand angepasste Ernährungsweise. Diese sollte zum Ziel haben, sowohl Leistungsfähigkeit als auch Erholung nach einem intensiven Alltag sowie den Aufbau von Energiereserven für den kommenden Tag zu ermöglichen.

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Die Bedarfsorientierte Ernährung nach Tönnies eignet sich gleichermassen vom Säugling bis ins hohe Erwachsenen-Alter. Mit unseren «normalen» Lebensmitteln ist es möglich, in Abhängigkeit von Alter, Geschlecht, Jahreszeit und persönlichen Bedürfnissen Mängel ohne «Pülverchen und Tabletten» auszugleichen. So kann z. B. ein Milchschorf bei Babys, ein Eisenmangel beim Schulkind oder Schlafstörungen beim Erwachsenen behoben werden (um nur ein paar Beispiele zu nennen).

Inzwischen haben wir drei Koch- bzw. Sachbücher für die bedarfsorientierte Ernährung nach Tönnies entwickelt für die Bereiche: «Stillen und Ernährung der stillenden Mutter», «Einführung der Beikost für Babys" und "Frühstücken wie ein Kaiser, Mittagessen wie ein König und Abendessen wie ein Bettelmann". Klicken Sie auf die Buchtitel und Sie gelangen zu den Leseproben. Die Bücher können unter der Rubrik «Shop» bestellt werden.

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